?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошедший майский выходной свершился уникальный поход - на сплав по реке Дубне собралось 25 человек наших друзей, из которых половина была детей! Уникальность состоит в том, что я себя к походникам не причисляю и в поход выбралась второй раз в жизни. И каким таким чудом нас столько человек набралось - сама не поняла))) Сплав мы организовывали не сами, а через компанию Vip-Pohod. В прошлом году мы сплавлялись с ними по реке Медведице (это и был тот самый - мой первый раз).


Очень удобно, что с собой не нужно тащить снаряжение и продукты. Ребята все сами делают. Да и цена вопроса, на мой взгляд, не велика - 3500 руб. за взрослого и 3000 руб. за ребенка на двое полных суток. По программе сплав двухдневный и начинаться должен в субботу утром. Но мы решили, что не хотим терять чудесный теплый пятничный вечер и договорились о переносе нашего приключения на пятницу. Папа наш всю пятницу кипел на работе, поэтому я с утра взяла рюкзак, детей, и мы поехали ко мне на работу, чтоб оттуда вечером двинуться в Вербилки, откуда и начинался наш поход. Благо, бабушка наша (моя мама) работает этажом выше - скрасила досуг своих внуков))) После работы мы потопали на электричку. На пути "Белорусский вокзал - Вербилки", как бусинки на ниточку, нанизывались на разных станциях друзья. А в Вербилках нас встретил гид, который сопроводил нас до реки.

Организаторы похода сказали нам, что в Вербилках лагерь разбивать негде, поэтому нам надо будет чуток проплыть на катамаране. Так вот, на реке нас встретили Паша и Антон - наши гиды-инструкторы на время похода, и еще среди встречающих обнаружилось полчище комаров. Все сразу вспомнили Александра Сергеевича Пушкина:  "Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, не комары да мухи..." ;)) Пока взрослые перетаскивали все вещи на катамараны (Паша и Антон уже собрали их к нашему приходу)...

...дети веселились, бесились и не могли нарадоваться, что у них такая большая тусовка.

Мои лапули в этот день встали в 5:30 - добровольно.... вот так хотелось в поход пойти. Где они брали силы на эти бесилки в 9 вечера, да после сидения весь день у нас на работе, я не знаю! Мне бы столько энергии))

Спустя час чудо свершилось - все вещи, все взрослые и все дети расселись по катамаранам. Уфффф...По опыту прошлого года знаю, что в катамаране гребут 4 человека. В нашем катамаране как раз было 4 взрослых (я, моя половина, моя подруга и инструктор Паша) и трое детей. Инструктор Паша оказался чудесным гребцом, который сказал нам с Ирой - "Балдейте, девушки! Это не та река, где надо вчетвером грести! Мы и вдвоем прекрасно справимся! И, вообще, я в этом походе замыкающий, так что торопиться нам некуда!". Замечу, что такое правило было установлено только на нашем катамаране! Паша оборудовал нам лежаночку из пенки, и даже спинку из вещмешка соорудил. Кайф был невообразимый. Только было немножко неловко перед другими катамаранами, где гребли все, но мы взяли себя в руки и эту неловкость побороли)))) В общем, Пашу и его подвиг я никогда не забуду!  Мы с Ирой и детками развалилась на нашей лежаночке и поплыли под птичьи трели. Настрой у нас был проплыть немножко, как нам и обещали, разжечь костерок и расслабиться. Но это было бы скучно! А мы скуку не уважаем, нам приключения подавай! За бортом, мягко говоря, смеркалось - 23:00 как никак, но плыть-то чуток! Мы балдели в предвкушении романтичного вечера. Но тут "любимчик Пашка" решил нас уж совсем порадовать - прям по-полной! Плыть, говорит, нам еще долго, так как поблизости нет нормального схода на берег. Ооооой, а ведь ночь на дворе, над рекой белой пеленой расстелился туман. От остальных катамаранов мы отбились и поплыли вот так одиного в ночи. Ах нет, с нами была еще куча, рассекающих по небу, летучих мышей - они нас сопровождали. У нас же все-таки VIP-pohod ;)) В общем, обстановочка более, чем романтичная! Ближе к часу ночи, окончательно замерзнув, мы увидели впереди костерок и катамараны на берегу.

Очень мимолетно удивились, как это они уже успели разжечь костер, если мы от них отстали минут на 10?! Мы выскочили на берег и тут же побежали греться. Оказалось, что костер вовсе не наш, а совершенно другой компании людей, которые приехали отдохнуть - хахаха...вот нас-то им и не хватало! Увидев кучу детей, которая как стайка  маленьких дикарей, бросилась к костру, они спросили: "Вы что, детский дом вывезли на отдых?" В общем, мало того, что мы облепили их костер, так наши мужчины еще и попросили их подогнать машину поближе и фары включить - нам же темно палатки собирать! Вот так мы разнесли в пух и прах всю их интимность, им даже потом пришлось отъехать подальше. Нехорошо как то получилось, ну а что делать? Все, что я хотела в тот вечер - это выпить водки и съесть слона! Я замеееееерзла!!! Это при том, что пью я только вино и регулярно сижу на диете. Тут же я выпила три рюмки клюквенной водки и наелась макарон с тушенкой. Я ли это была??? Стойкие мужчины выпивали и общались до рассвета. Я же с малышней улеглась спать спустя час после нашего общения. Ночь была очень туманная и, видимо от влаги, я снова жутко замерзла. А муж все не шел(( От этого холода и, видимо, от перевозбуждения, заснуть я так и не смогла - уснула только в начале шестого, когда вернулась моя половина. Мужа я встретила словами, что в поход я больше "ни за что и никогда"! Дома - любимая, уютная кровать и белый унитаз, в котором никто не кусает тебя за "пятую точку"! Так какого фига я тут коченею на земле и хожу в по нужде в лес с клещами? Встали мы в 8:00 утра и, как это ни странно, чувствовали себя прекрасно.

Меня очень успокоило то, что не только я ночью психовала и хотела домой. Нас набралась целая группка - естественно, это были исключительно девушки;) Мы поели кашки, выпили чашечку кофе с колбасочкой, и жизнь как-то начала налаживаться, домой расхотелось))))

Как выяснилось позже, мы просто место не очень удачное выбрали в плане высокой травы и тумана. После чудесного завтрака на природе, мы начали сборы к отплытию.

Дети тем временем открыли купальный сезон 2014. Восторга у них было через край, счастью не было предела))

Мы погрузили вещи и поплыли. Чудо-Паша опять скомандовал нам не грести, и начался рай. Мы плыли по живописной речушке, вокруг пели птички (кстати, кукушками мы наслаждались круглосуточно) и на воде не было комаров.

Кто сплавлялся - знает, что насекомые ну оооочень отравляют жизнь отдыхающих. Потом мы сделали остановку на песочном пляже:

Дети сразу побежали купаться:

Кто-то сразу взялся за удочки, кто-то - за фотоаппарат...

Мы чудесно провели время и снова поплыли. На соседнем катамаране друг играл на гитаре, мы горланили песни - было очень здорово!

Потом Паша предложил нам выйти на берег в заброшенный храм, и мы конечно, не отказались. Храм был очень старый, сейчас его готовят к восстановлению - внутри даже можно поставить свечку, но служащих нет.

Мы прогулялись, набрали воды в колодце и пошли совершать финальный на сегодня заплыв.

Лагерь на этот раз мы разбили в чудесном месте на полянке, где из-за большого количества деревьев по ее периметру было не очень жарко.

Но комаров уже были полчища. Паша и Антон сварили нам борщ, мы нарезали салатик и обалденно отобедали, аппетит мы нагуляли просто зверский))) Вот такой:

После обеда мы собрали палатки, разобрали вещи и немного отдохнули.

А потом всей нашей дружной компанией пошли купаться. Дети даже спать не хотели, у них от происходящего было столько восторга))) В воде они все дружно ныряли, прыгали, визжали, брызгались и сходили с ума от души!

Я, как мать, была одновременно и счастлива за них и испугана, так как уследить за ними было невозможно! Кто-то из них заплывал под катамаран, кто-то запрыгивал на катамаран, кто-то с криком "Посторонись!" с разбегу прыгал в воду! Когда мы их всех отмыли и отправили на берег, я успокоились и выдохнула - уффф, все на месте!

Ну а потом началось то, что на сайте организаторов называется "обед, плавно перетекающий в ужин". Если честно, то для меня - это любимое время))) Когда ты устал, надышался, накупался, когда палатки все собраны и постельки там постелены, дети помыты и одеты, солнышко уже не припекает и делать сегодня ничего не надо.... зажигается костер, подходят угольки, на шампуры нанизывается шашлык, в стаканчики наливается кому вино, кому чего покрепче, вся компания собирается в одном месте, гитарист Санёк берет в руки гитару....

...вечер начинается - такой вечер, ради которого и устраивается поход! Как описать словами эти чувства?

Рядом семья, рядом друзья, они все шутят и смеются, все счастливы, что собрались вместе. Дети играют и радуются всему, что сейчас есть вокруг них. А что вокруг? На небе - звезды горят, в воздухе - птицы поют, на земле - собрались все те, с кем тебе хорошо, те, кого ты любишь, кто дорог и близок.

Поет гитара, поют друзья, веселятся дети! По-моему это и есть - простое такое человеческое счастье! Понесло меня чего-то, но ведь так оно и есть.

Потом романтика чуток прерывается тем, что наши стойкие крохи устали, все-таки они -  не вечные двигатели и не вечные прыгатели! Мы уложили их спать и продолжили чудный вечер! Половина масиков не могла заснуть без мамы, поэтому мамы потихонечку начали утекать из теплой компании в гнездышки к своим птенчикам! Моя Сашка, будучи девушкой очень эмоциональной, никак не могла заснуть. И я, покинув вечерний концерт, пошла к своим лапулечкам спать! Я забралась в спальник, прижала к себе двух своих самых дорогих сокровищ, и мы быстро отрубились под пение наших пап, которые никак не могли  разойтись. Чудесный был день!

А пели той ночью не только папы, но и  кукушки))) Ночь, особенно в сравнении с предыдущей, была сказочной - спалось нам сладко-сладко!
Утро выдалось теплым и мягким. До завтрака  кто-то наслаждался природой:

кто-то рыбачил:

У детей было столько радости от пойманной рыбки! Я ей даже сочувствовала - они затискали ее до одури, но потом отпустили))

А вообще, дети были немного не в себе, да и многие взрослые тоже - началась чесотка, мы с ног до головы были покусаны. А на Пашке моем сладеньком вообще живого места не было((( Все-таки насекомые умеют жизнь отравить!

Я перемазала всех Фенистилом и мы пошли завтракать. После завтрака взрослые начали сборы, а дети увлеклись бадминтоном.

Настроение начало подниматься:

Мы собрались, расселись по катамаранам и снова поплыли, сказка вернулась - вокруг красивейшие пейзажи и пение птиц, периодически квакают лягушки, хочется молча слушать звуки природы и смотреть по сторонам)))

Сашка с Пашкой решили, что наш катамаран никто не должен обогнать и взяли в руки весла:

Они гребли с таким остервенением, что я подумала их больше чем на 5 минут не хватит. Ан нет - гребли всю дорогу! Умнички мои))) Перед отъездом в сторону дома мы сделали еще одну остановку...

...чтобы покупаться.

А потом поплыли к тому месту, где нас уже ждали машины. По пути детки захотели еще побарахтаться в воде. Мишка и инструктор Паша одели на Сашку спасательный жилет, привязали ее веревочкой к катамарану и запустили назад за катамаран.

Такая счастливая моська барахталсь за нами - хвостик))) Потом то же самое проделали с Пашкой! Радость была безгранична)) Так мы и добрались до финальной точки нашего сплава.

Мы высадились, перекусили бутербродами и расселись по машинам, которые отвезли нас до Талдома. А там мы уже сели в электричку до Москвы. Мы были чумазые, уставшие, но довольные и счастливые. Как все-таки здорово вырваться из суетной Москвы на дикую природу и отдохнуть в обществе близких друзей и кучи наших жизнерадостных веселых деток! Думаю, что мы долго будем вспоминать это маленькое чудесное путешествие! И очень хочется сказать всем, с кем мы провели эти деньки - СПАСИБО! Спасибо вам, друзья, за теплую компанию и душевную обстановку, которую вы создали! А ведь еще пару лет назад я была уверена, что просто не способна переночевать в палатке))) Оказалось - способна! Не все еще потеряно;)
А закончу я словами песни Олега Митяева:
"Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь,
Качнется купол неба большой и звездно-снежный,
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"
А ведь мы не спели ее! Повторим?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
bot_provokator
Jul. 4th, 2014 06:13 am (UTC)
Спасибо за рассказ! Очень интересная идея совместить поход с олл инклюзив.
travelita
Jul. 4th, 2014 09:46 am (UTC)
Особенно приятно все это провернуть в выходной день - мини-отпуск получается))
hellix
Jul. 4th, 2014 07:48 am (UTC)
как здорово!
travelita
Jul. 4th, 2014 09:55 am (UTC)
Да! Очень здорово))
sublimo_kira
Jul. 4th, 2014 09:20 am (UTC)
Посмотрела я на ВАС, и поняла...тоже хочу в такой поход! Вы молодцы!
travelita
Jul. 4th, 2014 09:54 am (UTC)
Это не сложно организовать;) Запись прямо на сайте компании))
4gnoma
Jul. 4th, 2014 09:52 am (UTC)
Чудесный рассказ, спасибо!!!
travelita
Jul. 4th, 2014 09:56 am (UTC)
Рада, что понравилось))
chaxka
Jul. 4th, 2014 05:55 pm (UTC)
супер поход
и как много детей набрали, не сосчитать!
кстати, а дети спокойно сидели на катамаранах? не пытались спрыгнуть?
какой возраст у самого маленького ребенка?
travelita
Jul. 7th, 2014 12:48 pm (UTC)
Дети абсолютно нормально сидели на катамаранах. Но особо шустрым можно ведь спас-жилет одеть на всякий случай)) А самому мелкому было 3 годика)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

летаем в Греции
baby_tour
Туризм с детьми
Website

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner